Gado-gado adalah salah satu makanan favoritku. Rasanya yang lezat membuat
lidah bergoyang ketika mencicipinya. Gado-gado merupakan salah satu makanan
yang berasal dari Jawa
yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi
satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah
yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng.
Sedikit emping
goreng atau kerupuk
(ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu
saja seperti salad
dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau
kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Bahan-bahan
Sayuran
Sayur-sayuran
yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan
adalah:
- Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan taoge
- Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun
- Tomat
- Kentang rebus yang diiris
- Telur rebus
Dengan
perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran yang digunakan biasanya
masih dalam keadaan mentah. Walau kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga
kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak
dengan uap air panas.
Saus kacang
Salah
satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah saus kacang
yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga dapat
bervariasi. Bahan yang biasa digunakan adalah:
- Kacang goreng yang dilumatkan
- Bawang putih
- Cabai, merica
- Air jeruk nipis
- Garam, gula merah
Terkadang
juga ditambah:
- Santan
- Kecap
- Terasi
Sumber: wikipedia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar